Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

Учет материалов

07.11.2019

Те, кто работает в сфере учета на строительных предприятиях, знает, насколько тяжел и кропотлив этот процесс. Постоянные изменения происходят везде. Прогресс и переменная конъюнктура приводят к появлению новых материалов, а экономическая ситуация становится причиной перманентного колебания цен.

Как при такой динамичности процесса организовать и осуществить четкий, правильный контроль? Ситуация усложняется еще и динамикой в отношениях с подрядчиками, поставщиками и т.д. Например, материалы могут закупаться самой организацией либо предоставляться подрядчиком - возможны варианты.

Чтобы избежать простоев и накладок, приводящих к финансовым потерям, нужна четкая, налаженная система учета. Информация, генерируемая ею, должна быть актуальной и доступ к ней должен быть оперативным.

Создать такую систему и автоматизировать связанные с ней процессы помогают специализированные программные решения. Не типовые, а созданные именно для работы в конкретной отрасли. К таким решениям и относится ПО "БИТ. СТРОИТЕЛЬСТВО".

Хотите узнать подробно о том, что это за решение и каким функционалом оно обладает? – читайте статью.


Учет материалов в строительных организациях - это важный процесс, который сопровожден определенными трудностями и нюансами, связанными с обширной номенклатурой стройматериалов и постоянно изменяющимися расценками на них. Не стоит забывать и о том, что строительство может вестись как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика или различных поставщиков. Контроль за этим также необходим. При отсутствии налаженного, а главное, упорядоченного учета ТМЦ, предприятие столкнется с большими финансовыми потерями и простоями в работе, так как доля затрат на материалы всегда велика, а их своевременная поставка необходима для соблюдения сроков выполнения работ.

Достоверность учетной информации позволит сформировать объективное представление о текущем положении дел в организации и сделать верный прогноз.

Использование программ автоматизации

Программы автоматизации позволяют быстро и успешно решать множество проблем предприятий любой сферы деятельности. Спорить с этим не станет никто. Но не все так просто.

Нередко для автоматизации учета материалов в строительстве применяются "обычные" бухгалтерские и складские приложения, функционал которых разрабатывался не для строительных организаций, а для торговых компаний. Еще раз отметим, что у таких "обыкновенных" программ есть масса достоинств и рабочих возможностей. Однако с их помощью свести на "нет" все трудности ведения учета материалов невозможно.

Еще один важный момент: отрасль строительства весьма специфична. Автоматизировать необходимо огромное количество участков деятельности: сметно-договорной отдел, управление проектами и договорами, учет материально-производственных запасов, техники, контроль расходов и доходов, а также непременно наладить их тесную интеграцию друг с другом.

Рассмотрим актуальный пример. Программа "1С. Бухгалтерия 8" довольно функциональное и мощное решение, при помощи которого бухгалтерию ведут, в числе прочих, и строительные предприятия. Однако еще раз отметим, что у организаций, занятых в сфере строительства, есть особые потребности при ведении учета, связанные со специфическими взаимоотношениями между заказчиками СМР и подрядчиками, со специальной аналитикой, нестандартными бухгалтерскими формами.

Работая с типовой программой "Бухгалтерия 8", по праву считающейся образцом автоматизации бухгалтерии в РФ, строительные компании не могут автоматически выполнять некоторые хозяйственные операции. Бухгалтера вносят сведения вручную, тратят лишнее время и силы, собирают данные по различным разделам учета, вводят корректировочные проводки. Случается, что для получения необходимого среза деятельности, допустим, взаиморасчетов с субподрядчиком в разрезе объектов, бухгалтер должен предварительно выполнить сложнейшие расчеты.

БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО - что это?

"БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" - комплексное программное обеспечение, разработанное для автоматизации ключевых задач всех подразделений строительной компании.. Еще раз обратим ваше внимание на два главных момента:

  • Программа разработана специально для строительных предприятий различной величины. Существуют разные варианты поставки программного продукта, как для малого бизнеса, так и для крупных строительных холдингов.
  • Все рабочие задачи по автоматизации строительного предприятия можно будет решать комплексно.

В отличие от других отраслевых и специализированных решений, система "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" является модульной. Используя софт, строительное предприятие может автоматизировать:

  • Бухгалтерский учет заказчиков и подрядчиков;
  • Процессы управления строительным оборудованием, автомобилями, спецтехникой;
  • Подразделения материально-технического снабжения;
  • Отделы продаж;
  • Расчет зарплаты по отдельным объектам;
  • Вопросы контроля над управленческим учетом, МСФО, консолидацией, деньгами.

В крупных и средних строительных организациях всегда есть большое количество отделов, работающих с разным ПО для формирования документов. К примеру, бухгалтерия использует "1С", договорной отдел - софт по документообороту, сметный отдел - сметное ПО. Разумеется, многочисленные отделы имеют между собой логическую связь. Однако обмен электронной документацией между ними затруднен или вовсе невозможен из-за разных форматов хранения документов. Иными словами, интеграция одних ПО с другим установленным софтом отсутствует. Как результат: выполнение двойной работы сотрудниками, срывы сроков строительства, большие затраты на обслуживание разрозненных информационных систем.

Используя комплексную систему "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" , эту проблему можно решить. Программа создавалась на базе "1С:Бухгалтерия 8", и способна качественно автоматизировать учет деятельности разных отделов и подразделений подрядчиков, инвесторов, девелоперов, заказчиков-застройщиков и других игроков строительной сферы. В систему входят разнообразные модули, которые можно активировать в процессе возникновения соответствующих потребностей или одновременно.

Важно! Каждый отдельный модуль "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" разрабатывался и предназначается специально для решения конкретных задач отдельного участка деятельности или отдела строительных предприятий. Возможна интеграция системы с электронными торговыми площадками, складским оборудованием, GPS-приложениями и сметными программами.

Учет стройматериалов в "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО"

Система "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" дает возможность автоматизировать все процессы материально-технического обеспечения строительного производства от планирования до списания по объектам.

Для автоматизации участка МПЗ могут быть применены следующие модули системы БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО:

Подрядчик (основная поставка программы).

Как правило, используется бухгалтером. Софт позволяет не только вести взаиморасчеты с подрядчиками и заказчиками в разрезе возводимых объектов или учитывать страховые и гарантийные удержания, но и проводить анализ движения материалов по разным объектам. В частности, вести учет списания стройматериалов на строительные площадки по форме М-29 и осуществлять развернутую оценку движения материалов.

Модуль действительно интересен, так как позволяет полностью вести бухгалтерский учет строительной компании в разрезе объектов строительства, вести учет давальческих материалов и неотфактурованных поставок, строить отчеты по движению материалов.

Рассмотрим наиболее интересный функционал модуля"Подрядчик" для автоматизации учета материалов:

  • Документ "Приходный ордер на товары"
  • клавиши

    Документ предназначен для отражения операций поступления материалов без расчетных документов. Такие материалы могут быть списаны в производство до поступления в бухгалтерию финансовых документов. При поступлении финансовых документов реализована автоматическая корректировка стоимости материалов.

    • Документом "Поступление в переработку" отражается поступление материалов на склад от заказчика
    клавиши

    Отчет "Материалы в переработке" позволяет проанализировать движение собственных материалов, переданных в переработку, в разрезе договоров.

    клавиши
    • Отчет "Анализ движения материалов" показывает детальную аналитическую информацию по источникам поступления и направлениям списания материалов.
    • Отчет "Материальный отчет (М-19)" предназначен для обобщения данных по остаткам и движению материалов с возможностью детализации по складам, субсчетам и МОЛ с учетом периодов "ответственности" МОЛ по складам.

    Cнабжение и склад

    "Бесценный" софт для строительных организаций, так как именно благодаря ему можно с максимальной точностью планировать движение материалов и вести полный анализ всех операций по движению материалов от учета, перемещения с объекта на объект до списания.

    Рассмотрим наиболее интересный функционал модуля "Снабжение и склад"

    • Отчет "План-фактный анализ расхода МПЗ". Отчет предназначен для анализа расхода материалов и отклонения от сметных норм.
    клавиши

    Отчет "Анализ заявок на МПЗ". Контроль обеспечения материалами производится в отчете "Анализ заявок на МПЗ" и позволяет вывести информацию в необходимых разрезах: по дате выполнения, по объектам, по физическим лицам, по номенклатуре, по заявкам на МПЗ

    бит

    Отчет Ведомость МПЗ на складах. Отчет позволяет проанализировать за указанный период начальные и конечные остатки, приход и расход материалов по складам в количественном и стоимостном выражении

    бит

    Что следует знать перед заказом того или иного модуля?

    Любой модуль комплексной системы "БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО" будет полезен строительной организации. Помимо перечисленных версий, обратите внимание на такой софт, как:

    • Заказчик;
    • Продажа недвижимости;
    • Управленческий учет;
    • Управление НСИ (MDM);
    • Зарплата;
    • Казначейство и Бюджетирование;
    • Автотранспорт и Механизация;
    • Аренда;
    • Спецодежда;
    • Управление проектами.

    Любой модуль обладает собственными функциональными особенностями, о которых вы можете узнать у наших специалистов.

    Система БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО может быть заказана вами, с предварительным анализом нужд предприятия, в следующих вариантах поставки:

    • Облачный сервис БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО 365
    • БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. Подрядчик плюс любые из модулей системы
    • Комплексный вариант поставки БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. Холдинг, в составе которого все модули системы и БИТ.ФИНАНС.

    Стоимость предложения напрямую зависит от набора поставки, но всегда окупается достижимыми результатами. Не отвлекаясь на будничные вопросы и доверив основные рабочие процедуры надежной программе автоматизации, строительная организация может избежать простоев, связанных с отсутствием материалов, издержек, появляющихся при продолжительном хранении ненужной продукции на складах, лишних финансовых затрат.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru