Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

Нужно ли менять фискальный накопитель в ККТ для продажи маркированных товаров

02.06.2021

ФНС уточнила, нужно ли менять фискальный накопитель организациям и ИП, осуществляющим расчеты за маркированные товары.

В письме от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@ отмечается, что с 6 июля 2019 года в законе о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) установлены дополнительные требования к расчетам за маркированные товары.

В частности, пользователи ККТ в момент расчета за маркированные товары обязаны формировать данные о таких товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Для этого необходимо применять ККТ, которые обеспечивают возможность формирования указанных данных и их передачу оператору маркировки.

Для изготовителей ККТ и фискальных накопителей был установлен переходный период 2 года (до 6 августа 2021 года), в течение которого модели ККТ и фискальных накопителей нужно было привести в соответствие новым требованиям.

В настоящее время в реестр фискальных накопителей включена модель , которая соответствует новым требованиям и поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2 (ФН-М).

Если организация и ИП в своей ККТ применяет фискальный накопитель, который работает с прежними форматами (1.05 или 1.1), то перейти на расчеты за маркированные товары в соответствии с новым форматом 1.2 он должен после того, как производитель данной ККТ осуществит ее сертификацию на соответствие новым требованиям, а в реестр ККТ будут внесены необходимые изменения.

Данный переход не потребует от пользователя замены фискального накопителя ФН-М.

Кроме того, в настоящее время введен дополнительный обязательный реквизит кассового чека и бланка строгой отчетности «код товара», в котором указывается код идентификации, содержащийся в средстве идентификации товара.

Вместе с тем пока допускается использование ККТ, которые осуществляют расчеты за маркированные товары без формирования фискальных документов в соответствии с форматами 1.2.

При формировании фискальных документов в соответствии с форматами 1.05 и 1.1 на указанных ККТ при расчетах за маркированные товары следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174.

Если организация или ИП зарегистрирует ККТ либо перерегистрирует ККТ в связи заменой фискального накопителя после 6 августа 2021 года, то применять онлайн-кассу при продаже маркированных товаров она должна будет только с применением форматов фискальных документов 1.2.

Если же организация и ИП после 6 августа 2021 года захочет перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой фискального накопителя, то у нее сохраниться возможность продолжить применять этот фискальный накопитель до окончания срока действия его ключей фискального признака.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru