Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

Новые льготные кредиты для бизнеса под 3%: кто и на каких условиях получит

24.05.2021

В России стартовала новая программа льготного кредитования компаний из наименее восстановившихся от последствий COVID-19 отраслей экономики. Рассказываем, кто сейчас может оформить льготные кредиты и на каких условиях они предоставляются.

Кредиты для бизнеса на льготных условиях

Правила реализации новой кредитной программы поддержки бизнеса регламентированы постановлением Правительства РФ от 27. 02.2021 № 279. В рамках программы компании из наименее восстановившихся после COVID-19 отраслей смогут оформить в банках кредитные договоры по сниженным ставкам.

Конечная процентная ставка по льготному кредиту составит для организаций и ИП из пострадавших и невосстановившихся отраслей экономики 3% годовых. Договор о предоставлении кредита на льготных условиях можно заключить в период с 9 марта по 1 июля 2021 года включительно. Максимальный срок льготного кредитования составляет 12 месяцев (п. 5 Правил).

Кредит носит целевой характер и может быть использован исключительно на восстановление предпринимательской деятельности заемщика. В том числе, кредит может быть использован на выплату заработной платы работникам или внесение платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам. Кредит нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, а также осуществление благотворительности.

Компания-заемщик вправе взять льготный кредит только в одном из банков-участников программы льготного кредитования. Возможность повторного кредитования на льготных условиях не предусмотрена.

Максимальная сумма льготного кредита определяется исходя из МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника компаний в расчете на 12 месяцев. В свою очередь численность работников компаний-заемщиков определяется (контролируется) на основании данных ФНС России. Численность работников указывается в кредитном договоре и в дальнейшем не подлежит корректировке и уточнению. При этом максимальная величина кредита не может превышать 500 млн рублей (п. 24 Правил).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 9 марта по 1 июля 2021 года включительно компании из пострадавших и невосстановившихся отраслей экономики могут получить льготные кредиты под 3% годовых.

2. Кредит носит целевой характер и может быть использован только на восстановление предпринимательской деятельности заемщика.

3. Кредит нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, а также осуществление благотворительности.

4. Льготный кредит можно получить только один раз. Возможность повторного кредитования на льготных условиях не предусмотрена.

5. Максимальный срок льготного кредитования составляет 12 месяцев.

6. Максимальная величина кредита не может превышать 500 млн рублей.

Кто может получить льготные кредиты под 3%

Получить льготные кредиты смогут организации и ИП, которые в 2020 году уже брали кредиты по льготной процентной ставке на восстановление деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

При этом указанные заемщики должны быть по состоянию на 1 января 2021 года заняты в следующих сферах деятельности (приложение № 3 к Правилам):

  • гостиничный бизнес;
  • предоставление продуктов питания и напитков;
  • демонстрация кинофильмов;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • организация конференций и выставок;
  • деятельность санаторно-курортных организаций;
  • деятельность в области искусства и организации развлечений, творческая деятельность;
  • деятельность музеев и зоопарков;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, а также физкультурно-оздоровительная деятельность.

В целях получения льготного кредита заемщик, относящийся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 января 2021 года. Другие заемщики определяются по основному виду экономической деятельности (п. 11 Правил).

Если заемщик соответствует вышеприведенным условиям, то банк, являющийся участником программы льготного кредитования, обязан выдать ему кредит под 3% годовых. Отсутствие в банке счетов заемщика, равно как и отсутствие обеспечения кредита залогом имущества заемщика не может являться основанием для отказа в предоставлении кредита.

Ограничения для заемщиков

Оформив в банке кредит на льготных условиях, организация и ИП обязуются в течение всего срока действия договора соблюдать ряд обязательных ограничений (п. 10 Правил).

В частности, численность работников компании по итогам каждого месяца в течение действия кредитного договора должна составлять не менее 90% от численности работников, указанной в договоре (пп. «л» п. 10 Правил).

В течение периода действия договора заемщику нельзя осуществлять выкуп собственных акций или долей в уставном капитале.

Также на время кредитного договора компания обязуется отказаться от выплаты дивидендов организациям, образующим с заемщиком группу компаний.

Соблюдение заемщиками указанных ограничений будут контролировать сами банки, которые обязаны ежемесячно направлять в Министерство экономического развития РФ отчет о целевом использовании кредитов, полученных заемщиками.

Как погашать льготный кредит под 3%

Заключив с банком договор льготного кредитования, компания в период с 1-го по 6-й месяц действия данного договора может не оплачивать основной долг и проценты по кредиту.

В период с 7-го по 12-й месяц действия кредитного договора заемщик оплачивает основной долг и проценты равными долями, включая перенесенные за полгода платежи процентов (пп. «ж» п. 10 Правил). Ставка процентов при соблюдении условий кредитования остается неизменной – 3% годовых.

Никакие денежные комиссии, сборы и иные договорные платежи, за исключением штрафных санкций, с заемщика в течение всего срока действия кредитного договора не взимаются.

Если заемщик нарушил условия кредитования (например, потратил кредит не по назначению или не сохранил штат работников в пределах 90% от первоначальной численности), к нему применяются штрафные санкции, предусмотренные кредитным договором. Такими санкциями может являться неустойка или увеличенный процент, взимаемый банком за пользование кредитными средствами.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru