Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку пива и крепкого алкоголя

21.09.2020

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку крепкого алкоголя после введения обязательной маркировки пива. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Напомним, перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (с изменениями и дополнениями).

В настоящее время данный перечень включает одиннадцать товарных групп. В число таких товаров включены табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, молочная продукция, а также фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.

Комментируя расширение перечня товаров, подпадающих под обязательную маркировку, Денис Мантуров отметил: «На первом этапе мы предложили ввести маркировку пива, начать именно с этого напитка и в случае успешного эксперимента перенести его и на другой алкоголь».

«По разным оценкам, объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%. Помимо прямых угроз, которые эта ситуация создает для потребителей, потери бюджета могут достигать 22 млрд рублей в год. Как и в других отраслях, полное «обеление» рынка может привести к увеличению прибыли легальных производителей. В данном случае на 2,5–3 млрд рублей. А также создать до 1,7 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 20 млрд рублей в год», - отметил министр.

При этом, по словам главы Минпромторга, после введения обязательной маркировки пива должно последователь введение обязательной маркировки крепкого алкоголя. «Но окончательные решения будут приниматься постепенно, исходя из успешности эксперимента», - приводит слова Дениса Мантурова газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Обязательная маркировка товаров контрольными идентификационными знаками позволяет контролирующим органам и потребителям проверить легальность продукции, а также исключить возможность приобретения контрафакта. Проверить легальность маркированной продукции можно при помощи смартфона или планшета, на который установлен QR – считыватель.

В случае введения обязательной маркировки алкоголя производители и импортеры должны будут маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить соответствующие сведения в систему маркировки. При реализации маркированных товаров продавцы обязаны будут передавать информацию о таких товарах при помощи ККТ в налоговые органы и оператору информационной системы маркировки.

Штрафы за продажу алкогольной продукции без маркировки будут назначаться в соответствии с ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. Согласно данной норме, величина штрафов для ИП и должностных лиц организаций составит от 10 000 до 15 000 рублей, а для самих организаций - от 200 000 до 300 000 рублей. Производство алкоголя без маркировки грозит организациям штрафом до 150 000 рублей. При этом вся немаркированная алкогольная продукция подлежит обязательной конфискации. 



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru