Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

ФНС ввела электронные форматы документов для перехода на налоговый мониторинг

04.09.2020

ФНС ввела новые формы и форматы документов, необходимых для перехода организаций на налоговый мониторинг с 2021 года. Соответствующее письмо от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ размещено на официальном сайте ведомства.

В частности, к письму приложены рекомендуемые формы и форматы:

  • заявления о проведении налогового мониторинга;
  • уведомления об отзыве заявления о проведении налогового мониторинга;
  • заявления об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • регламента информационного взаимодействия;
  • информации об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • учетной политики для целей налогообложения организации;
  • информации об организации системы внутреннего контроля организации.

Таким образом, документы о переходе на налоговый мониторинг теперь можно представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В письме уточняется, что прием налоговыми органами перечисленных документов, созданных в электронной форме по форматам, рекомендуемым ФНС, осуществляется с 1 сентября 2020 года.

Налогоплательщики, планирующие перейти на налоговый мониторинг с 1 января 2021 года, могут представить указанные документы в электронной форме в срок до 1 октября 2020 года, налогоплательщики, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, могут представить указанные электронные документы в срок до 1 декабря 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Вместо проведения выездных налоговых проверок налоговый мониторинг предусматривает предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика (ст. 105.26 НК РФ). К заявлению прилагаются учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Также к заявлению необходимо приложить регламент информационного взаимодействия. Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ). Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется только с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ).

В некоторых случаях в период проведения мониторинга ИФНС все же вправе проводить выездную налоговую проверку. Например, при проведении проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг, а также в случае невыполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. 



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru