Мы работаем в карантин, обращайтесь!
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

ФНС разработала новую форму уведомления для сдачи отчетности по НДФЛ

25.10.2019

ФНС разработала форму уведомления о выборе налогового органа и ответственного лица (организации, обособленного подразделения организации) для сдачи отчетности по НДФЛ.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Данная форма уведомления разработана в связи с поправками в статьи 226 и 230 НК РФ , внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Указанные поправки разрешают налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу по месту нахождения одного из своих подразделений.

Для этого налоговый агент обязан предварительно уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такие уведомления надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Данное уведомление о выборе налогового органа нельзя будет менять в течение года. Новое уведомление представляется в налоговый орган только в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности.

В связи с этим проект приказа ФНС содержит форму и формат уведомления о выборе налогового органа и ответственного лица (организации, обособленного подразделения организации), а также порядок его представления.

Новая форма уведомления должна быть введена с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП обязаны сдавать в ИФНС расчеты по форме 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ. Расчет 6-НДФЛ предоставляют все организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивают физлицам зарплату, дивиденды или иные денежные вознаграждения. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом (первый квартал, полугодие, 9 месяцев). По итогам года расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется не позднее 1 апреля.

Сроки сдачи справок 2-НДФЛ установлены в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ и п. 5 ст. 226 НК РФ. 2-НДФЛ с признаками "1" и "3" (НДФЛ был удержан) необходимо направлять в ИФНС не позднее 1 апреля. 2-НДФЛ с признаками "2" и "4" (НДФЛ не был удержан) нужно представить в ИФНС не позднее 1 марта.

Если организация сдаст справки позднее законного срока, ее привлекут к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Штраф составит 200 рублей за каждую несданную в срок справку.

Если справку просит сотрудник, работодатель обязан ее выдать в течение трех рабочих дней с момента получения письменного заявления работника (ст. 62 ТК РФ). Начиная с отчетности за 2021 год, справки 2-НДФЛ в ИФНС сдаваться не будут. Все необходимые сведения будут включаться в расчет по форме 6-НДФЛ.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru