Мы работаем в карантин, обращайтесь!
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
info@soft34.ru

Что делать налогоплательщику, на которого мошенники зарегистрировали компанию

28.10.2019

ФНС предупредила налогоплательщиков об учащении случаев незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). В ведомстве отмечают, что мошенники с помощью КЭП добросовестных граждан регистрируют на них компании или ИП, а также представляют налоговую отчетность от имени организации.

В связи с этим ФНС разъясняет, что надо сделать гражданину, если он обнаружил, что с его электронной подписью стороннее лицо представляет от имени организации налоговую отчетность. В таких случаях следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего "Личного кабинета налогоплательщика".

Если налогоплательщик обнаружил, что на него неправомерно зарегистрировано юрлицо или ИП, то необходимо также обратиться в налоговые органы с заявлением в произвольной форме. В заявлении должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию. Такое заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ, гражданину следует направить в инспекцию по месту регистрации этого юрлица заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет.

Такое заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

БУХПРОСВЕТ

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, является самостоятельным основанием для исключения юрлица из реестра в административном порядке. В перечень сведений, недостоверность которых может явиться причиной для исключения из ЕГРЮЛ, входят, в частности, следующие данные:

  • об учредителях (участниках) юридического лица;
  • о юридическом адресе организации;
  • паспортные данные руководителя юрлица.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию из реестра в упрощенном порядке без обращения в суд. Узнать, находится ли организация в зоне риска можно, воспользовавшись специальным электронным сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России.

Сервис находится в разделе - "Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей". Здесь нужно ввести наименование юрлица, его ОГРН/ИНН, а также защитный код. Если данные неверны, то в строке "Дополнительные сведения" будет стоять соответствующая отметка с датой ее внесения.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru